• Личный кабинет

Работаем по всей России

Пн-Пт 09:00-20:00, Сб 10:00-18:00

Офис м. Парк Культуры

Новости

  • Специальный бот будет рассматривать споры налогоплательщиков с ФНС

    23.08.2017

    Прогресс добрался в ФНС, теперь налоговая полностью автоматизирована! Недавно ФНС издала приказ N СА-7-12/597@, согласно которому все вопросы по жалобам налогоплательщиков будет разрешать автоматизированная система, по-другому робот. Программное обеспечение рассчитано на полный цикл обработки и распределения жалоб налогоплательщиков.

  • Налоговая служба дала объяснения почему дорогостоящие легковые автомобили облагаются повышенным налогом

    11.08.2017

    Налогообложение на легковой транспорт происходит даже в случае, когда в Перечне Министерства промышленности РФ и документы на конкретный автомобиль не совпадает полностью наименовании модели.

    Данные перечни, в которых публикуется информация о марке, модели, годе выпуска и прочих технических характеристиках, публикуются ежегодно. Эта информация необходима для применения повышающего коэффициента.

    Законодательно закреплено, что рассчитывая налог на транспорт, средняя стоимость которого превышает 3 миллиона рублей, то должен применяться повышающий коэффициент. 

    Возникают ситуации, когда описание автомобиля в Перечне Минпромторга РФ представлено в сокращенном варианте и не совпадает полностью со сведениями об автомобиле в его паспорте.

    Обратившись к разъяснению Министерства финансов РФ в письме от 12.07.2017 № 03-05-04-04/44504, узнаем, что в подобных случаях при расчете налога должен применяться повышающий коэффициент.

    Все уведомления о суммах транспортного налога при учете повышающего коэффициента можно получить либо по почте, либо обратившись в Личный кабинет налогоплательщика.

  • Возможно будет пересмотрен порядок предоставления имущественного вычета при заключении брачного договора

    19.07.2017

    Верховный Суд РФ определил в  в  кассационном определении от 06.06.2017 №5-КГ17-53, что предоставление имущественного налогового вычета по процентам по ипотечному кредиту могут быть пересмотрены при заключении брачного договора.

    Например, в ситуации, когда граждане, находящиеся в зарегистрированном браке, воспользовались правом на получение вычета при покупке квартиры и распределили эту сумму пополам. После того как они заключили брачный договор, в котором заявлено, что все кредитные обязательства переходят к супруге. Соответственно, и все имущественные права, обязанности по уплате по ипотечному кредиту и процентам должны быть предоставлены в единоличное владение, т.е. в размере 100% фактически уплаченных сумм процентов.

    Так как возникла спорная ситуация, когда налоговый орган подтвердил только 50% имущественный вычет, Верховный суд пояснил, что в случае, когда заключается брачный договор, в котором все имущественные права, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге в единоличное владение, то и право на вычет по процентам может быть использован полностью, независимо от первоначальной доли в собственности, так как в таком случае последующее погашение процентов производится ею в полном размере.

  • Максимальный взнос на инвестиционный вычет теперь 1 миллион рублей

    07.07.2017

    Принят и уже подписан Президентом федеральный закон «О рынке ценных бумаг», в котором предел на первый взнос на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) определен в размере 1 000 000 руб. (ранее это сумма была 400 000 руб.).

    Данная норма касается ИИС первого типа, для которых предусмотрена процедура возврата НДФЛ, и второго типа, где для освобождения от уплаты налога на инвестиционных доход, необходимо инвестировать не менее трех лет.

    Возврат вычета, однако, остается в том же размере 52 тыс. рублей (из 130 тыс.), независимо от суммы, лежащей на ИИС. 

  • При продаже унаследованной квартиры можно получить отсрочку по уплате налога

    08.06.2017

    Министерство финансов РФ уточнило вопрос об отсрочке уплаты налога при продаже унаследованной квартиры, находящейся в собственности менее 3-х лет. В этом случае действует общее правило: доходы от продажи объекта недвижимости освобождаются от налога, если объект находился в собственности в течение минимального срока или более. В данном случае он составляет 3 года и более. Если объект находился меньший срок в собственности, то налогоплательщик имеет право на имущественный налоговый вычет. Возможность получения налогоплательщиком индивидуальных налоговых преференций НК не предусмотрена.

    Однако существует возможность получить отсрочку, рассрочку или налоговый кредит согласно ст. 21 НК РФ.

  • Вычет по расходам на отделку квартиры возможен и при ее долевом строительстве

    08.06.2017

    По вопросу налогоплательщика, который купил квартиру без отделки по договору долевого участия, Мифин дал разъяснение в письме № 03-04-05/30993. Расходами на приобретение жилья в целях вычет учитываются:

    • расходы на непосредственное приобретение квартиры или доли в ней;
    • расходы на отделочные материалы;
    • расходы на отделочные работы в квартире;
    • расходы, связанные с разработкой проектной и сметной документации на проведение отделочных работ.

    Расходы на отделку учитываются лишь в случае приобретения квартиры без отделки.

    Приобретение жилья в недостроенном доме требует подтверждения права на вычет, то есть передаточного акта или иного документ, подтверждающего передачу объекта.

    Кроме того НК РФ определяет список необходимых документов, подтверждающих возникновение права на вычет, платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы. К ним относятся: квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы.

  • Перечень документов для получения имущественного вычета для ЖСК

    25.05.2017

    Право собственности недвижимым имуществом, обычно возникающее с государственной регистрацией, в случае с ЖСК наступает с момента внесения денежного взноса в паевой фонд кооператива. Член ЖСК после оплаты пая за квартиру получает имущественный вычет.

    Однако квартира может эксплуатироваться только после подписания передаточного акта. Таким образом, член ЖСК для получения вычета должен предоставить документ, подтверждающий внесение пая, а также передаточный акт.

    Напомним, что сейчас при покупке квартиры для получения имущественного вычета, в ФНС надо предоставить документы о праве собственности и расходах, а для имущественного вычета по процентам — договор займа и документ о погашении кредита. 

  • ФНС напомнила, как физлицу посчитать налог с дохода от продажи жилого дома

    03.05.2017

    Письмо ФНС от 3.05.2017 под номером ПА-3-11/3089@ пояснило об НДФЛ с дохода от продажи жилого дома. В нем поясняется, что налогоплательщик имеет право на имущественный вычет от продажи жилого дома или участка, находящихся в собственности менее 3-х лет, в суммах текущего налогового период, но не более 1 миллиона рублей. В случае долевого владения имуществом, вычет разделяется пропорционально долям.

    Вместо налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов (при их наличии), связанных с получением этих доходов. Если сумма дохода выше примененных вычетов, применяется ставка 13%.

  • Нужно ли платить НДФЛ при разделе имущества после развода?

    30.03.2017

    Разъяснение по вопросу раздела имущества, полученное от Министерства финансов России, было доведено до системы налоговых органов.

    В случае ситуации, возникшей по причине неравномерного дележа при разводе, когда одному из супругов передается имущество, превышающее его долю, супруг с наименьшей долей вправе рассчитывать на денежную компенсацию. При этом возникает вопрос облагается ли этот доход налогом на доходы?

    Налогооблагаемого дохода не возникает у ни у кого из супругов, если дележ происходит до официального расторжения брака. Если же компенсация выплачивается после расторжения брака, то эти денежные средства облагаются НДФЛ.

  • При подаче уточненных деклараций недостающую сумму налога необходимо оплачивать по каждой

    01.03.2017

    На официальном портале Федеральной налоговой службы появилось разъяснение по вопросу подачи нескольких уточненных деклараций и неуплате налога.

    Не уплаченный налог до предоставления уточненной декларации является основанием для привлечения налогоплательщика к ответственности за налоговое правонарушение, даже если недостающая сумма уплачена позднее, до представления следующей уточненной декларации.

    Согласно нормам НК РФ налогоплательщик освобождается от налоговой ответственности, если он до предоставления уточненной налоговой декларации уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.

    Напомним, что при подаче недостоверных сведений в декларации, обнаружении ошибок, не приводящих к занижению суммы налога, налогоплательщик вправе внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. При этом декларация не считается представленной позже срока.

Страницы

Заполнить декларацию самостоятельно?

550 490 руб

Консультант заполнит все за вас!

2 500 2 290 руб

Получить вычет онлайн!

5 000 3 990 руб